個人情報について

金井学園(以下、本学園)では、個人情報の保護が人格の尊厳に由来する基本的要請であることを深く認識して、「個人情報の保護に関する規則」を定め、個人情報の取扱いを厳正に行ってきました。「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」が全面的に施行されましたが、本学園では引き続き法律を遵守し、個人情報を安全かつ適正に管理・運用することに努めます。

1.寄付者の個人情報の内容について

氏名、フリガナ、住所、電話番号 本学との関係(卒業生・父母等)、卒業年、氏名取扱い(匿名希望)、 寄付申込金額・振込予定年月日・寄付金振込指定金融機関口座、等

2.寄付者個人情報の利用目的

本学が行う寄付金募集活動・寄付拝受等の関係業務に利用します。具体的には、

1. 寄付者本人確認、寄付金に係る受領書・礼状、減免税措置関係書類、その他各種案内の送付や連絡
  2. 文部科学省への報告等、日本私立学校振興・共済事業団への手続き(受配者指定寄付金)
  3. (謝意を表するため、)寄付者氏名等の発表、寄付者顕彰
  4. 本学園の常任理事会、評議員会、理事会、その他(募金関係委員会などを含む)への報告などです。
    ※氏名を「匿名」扱いにされる場合は、寄付申込書の「匿名」に○印をお付け下さい。

3.寄付者個人情報の第三者への提供について

「寄付金申込書」の寄付者個人情報については、法律に基づき開示しなければならない場合を除き、寄付者の同意が無い限り第三者*に開示・提供いたしません。ただし、寄付金募集活動において、寄付者への連絡・送付業務や芳名録作成、口座振替に係る寄付収納を行うにあたり、本学園が指定の「個人情報の保護に関する契約を締結」している業者へ、適切な指導監督のもと、業務委託することがあります。

*文部科学省、日本私立学校振興・共済事業団 関係を除く。

4.寄付者個人情報の開示・追加・訂正・削除

「個人情報の保護に関する法律」および「金井学園個人情報保護規程」に基づき、下記により、寄付者個人情報の開示・訂正・利用停止の措置を行います。

1. 寄付者個人情報の開示
寄付者本人から、理由を付して寄付者本人の個人情報について開示請求があった場合は、取得・保有している情報を開示します。
2. 寄付者個人情報の訂正
寄付者本人から、理由を付して寄付者本人の個人情報について訂正請求があった場合は、事実を確認の上、当該部分についての情報を訂正します。なお、訂正請求は、誤認や錯誤を回避するため、文書によることとします。
3. 寄付者個人情報の利用停止
寄付者本人から、理由を付して寄付者本人の個人情報について利用目的の一部または全部の利用停止の申し出があった場合は、申し出のあった個人情報の利用を停止します。なお、この申し出についても原則として文書によることとします。

1. 最新情報のお届け出について
寄付者個人情報を最新の状態で管理するため、寄付者の氏名・住所・電話番号および書類郵送先等に変更があった場合は、速やかに届け出をお願いいたします。
2. 問い合わせ先

寄付者個人情報の開示・訂正・利用停止に関する問い合わせ先は、下記へお願いいたします。

学校法人 金井学園 法人本部
経営企画部 財務課内 創立60周年記念募金事務室