基金の使途

ご寄付いただいた基金で、本学園が行う事業の一層の充実を図ります。なお、ご寄付いただく個人、法人、団体等が使途を希望される場合は、その意向に沿って有効に活用させていただきます。

1.福井工業大学、同大学院、福井工業大学附属福井高等学校、福井工業大学附属福井中学校の教育・研究に要する経費

◆時代に即した学科編成 福井工業大学
福井工業大学は平成23年度より産業ビジネス学科をはじめとして新しい学科の設立、そして既存の学科のリニューアルを行い、時代の要請に適した人材の育成に努めています。
◆3つの柱による教育 福井工業大学附属福井高等学校
福井工業大学附属福井高等学校は、『探求・創造教育』『心・人間教育』『スポーツ・文化芸術教育』の3つの教育を柱に、「特別進学科」「進学科」「衛生看護科」の学科を設け、生徒の生きる力を最大限に引き出す教育を推進しています。
◆中・高・大の連携強化
総合学園の強みを生かし、建学の精神に則った人材の育成に努めています。

◆産学共同研究センター
福井工業大学の教授が行う研究を広く社会に広め、 産学連携により企業の発展と社会に貢献しています。
◆福井工業大学特別研究費
各教授が専門分野の研究をより深く、広く行うために研究課題毎に、研究費を配布しております。この研究費により、外部より評価の高い研究を行なっています。

社会貢献

福井工業大学科学実験キャラバン

研究・教育そして人材育成を通して社会に貢献していることはもちろんのこと下記のような社会貢献事業を推進しています。

• 公開講座
  • 市民ふれあい講座
  • 未来塾
  • ロボ・キャンプ
  • 福井工業大学科学実験キャラバン

2.多様な学生・生徒活動への支援経費

◆奨学金の更なる充実
学納金の納入が困難な学生・生徒、及びスポーツ・学業優秀な 学生・生徒に対して奨学金を給付・貸与する制度の更なる拡充を図ります。
◆課外活動支援
クラブ活動・ボランティア活動の活性化を図り、充実した学生生活を支援します。
◆キャリア教育の充実
資格取得に意欲ある学生・生徒のため、講座の開設、資料の配布、受験支援を行っていますが、更なる充実を図ります。また、 就職活動についても、大学では就職支援課が、高校ではキャリア教育課が中心となり、学生・生徒が希望する企業への就職について支援しています。
  • 実験風景

• 馬術部

• キャリアセンター

3.敷地・校舎その他付帯設備の取得・改修費

◆福井工業大学総合グラウンド「カール・マイヤーグラウンド」建設
野球場・サッカー場・テニスコートを備えた本格的総合グラウンドを 福井県吉田郡永平寺町と福井市にまたがる3.12万㎡に建設、平成22年度完成。
◆福井工業大学3号館新築工事
◆金井学園体育館新築工事