タイ提携校周年記念行事 学園のまど 金井学園

学園のまど

タイ提携校周年記念行事

平成30年3月19日、本学の海外協定提携校(※)である、タイのワットラジャオロス高等学校にて開校103周年記念館落成式典が行われました。学園からは金井理事長、梶ASEAN事務所所長が出席しました。
ワットラジャオロス高等学校はお寺が経営している学校である為、式典は仏式で行われました。僧侶による読経の後、除幕式がありました。

続いて昼食です。敬虔な仏教国であるタイにおいて仏門に入ることは非常に名誉なことであり、僧侶は人々からたいへん敬われています。その為僧侶が先に昼食をとり、その後参加者が食事するという順番になっています。

厳かな雰囲気の中にも、明るく快活な先生方が印象的な式典でした。

※ワット・ラジャ・オ・ロス校(タイ)
平成25年6月17日に福井工業大学附属福井高等学校・福井中学校と姉妹提携校となり、また金井学園と友好協定を締結しています。