教職員研修「共愛学園前橋国際大学 学長講演会」を実施しました 学園からのおしらせ 金井学園

学園からのおしらせ

平成29年度教職員研修の一環として、共愛学園前橋国際大学 学長 大森 昭生先生をお招きし、「地学/教職/学職一体の大学運営 〜みんながコミュニティの主体に〜 」というテーマで、講演会を実施いたしました。

「KYOAI GLOCAL PROJECT」をはじめとするさまざまな取り組みの中で、地域と共に学生も大学も成長することについてお話いただきました。これらの取組を支える教職一体ガバナンスと学職協働では、全教職員が参画するスタッフ会議をはじめ、教職員一人ひとりが、積極的に取り組みを推進していることについて、説明がありました。質疑応答では、教職員の意識改革についての質問があり、少しずつでも意識を変えていく取り組みを行っていくことが重要であるとお答えいただきました。
 大学、高校、中学校、法人本部の教職員137名が出席し、教職員一人ひとりが認識を新たにする内容の講演となりました。

今後も、教職員の意識改革、職能向上につながる研修を実施していきます。