教職員研修「Family Dialogue~各部署の業務理解~(高校進学科・高校衛生看護科)」を実施しました 学園からのおしらせ 金井学園

学園からのおしらせ

今年3回目となる『Family Dialogue~各部署の業務理解~』を実施し、今回は高校進学科、高校衛生看護科から情報提供がなされました。

高校進学科からは、進学科各コースの紹介動画を用いてそれぞれのコースの紹介および取組内容について説明がありました。F1 in Schoolsをはじめとする進学科の取組について、より専門的な知識や技術を有する大学教員との協働を図り、学校の新たな特色としていくための呼びかけが行われました。

また、高校衛生看護科からは、看護師国家試験の動向と国家試験100%合格のための取組について情報提供がありました。学校・養成所数の増加や国家試験出題内容の傾向について、社会的背景を踏まえて説明されました。衛生看護科では、現在の取組に加えて、より臨床に近い実習を行うためにシミュレータ(実習教材)を多く用いたり、グループワークやゲームを効果的に取り入れた授業展開を行っていく方針が示されました。

次回は”高校教務課”、”中高事務課”が情報提供する予定です。

(参加率:本部57.9%、大学62.8%、中学校・高校65.9%)