よくあるご質問

お寄せいただくご質問の一例を掲載しています。その他ご不明な点につきましてはお問い合わせください。

個人

Q寄付金はいくらから受け付けてもらえますか?
A1,000円以上でお願いしておりますが、1,000円未満のご寄付もありがたく頂戴いたします。
Q寄付は任意ですか?寄付をしないことで子どもに何か影響がありますか?
A寄付は任意です。金額の多寡や寄付をしなかったことで、お子様への成績や学校生活等に影響はございません。
Q税額の控除はありますか?
A学校法人金井学園への寄付金は、寄付金控除の対象となります。寄付金控除には、「税額控除制度」と「所得控除制度」がございます。
詳細は「税優遇措置」ページで詳しく掲載しておりますのでご確認ください。
Q2,000円以下の寄付の場合、寄付金控除は受けられますか?
A年間(1月から12月)の寄付金総額が2,000円以下の場合は、寄付金控除が受けられませんが、本学以外にも特定公益増進法人の証明を受けている機関等への寄付金があり、その累計が年間2,000円を超えていれば、その額から2,000円を引いた金額が寄付金控除の対象となります。
Q領収証をなくしてしまいました。再発行は可能ですか?
A領収証の再発行が可能です。ただし「再発行」の旨の記載があります。詳しくはお問い合わせください。

法人

Q税額の優遇措置はありますか?
A寄付金の一定の限度額まで損金に算出できる「特定寄付金」と、全額を損金に算出できる「受配者指定寄付金」がございます。それぞれお手続きに必要な書類が異なります。
Q3月決算の企業で、3月末に寄付金を振り込んだ場合、受配者指定寄付金扱いは可能ですか?
A「私学事業団」または「日本私立学校共済・振興事業団」が寄付金を受理した日が損金算出日となりますので、当該決算期に損金処理される予定の場合には諸手続きの関係上少なくとも決算日の2か月前までにお振り込みください。