【大学】若狭町みさき漁村体験施設のオープニングイベントの様子が掲載されました メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

• 新聞

平成30年4月15日(日)福井新聞
           日刊県民福井
           中日新聞 福井県版
           朝日新聞 福井県版

4月14日(土)、福井県若狭町西浦地区 旧岬小学校を改修した「若狭町みさき漁村体験施設」(愛称:みさきち)がオープンし、オープニングイベントの様子が各紙に掲載されました。

【これまでの経緯】
平成29年9月、福井県若狭町・若狭町西浦地区・学校法人金井学園は産業・観光・教育など幅広い分野の相互協力のため、連携協定を締結しました。その連携事業の一環として、若狭町が実施した西浦地区旧岬小学校の「若狭町みさき漁村体験施設」への改修事業において、改修計画立案等の主要メンバーとして本学の教員と学生が協働して参画しました。
また、学校法人金井学園が「若狭町みさき漁村体験施設」の指定管理者に選定されたことより、本学として、当該施設を活動拠点に、地元地域と協働して本学の「知」を活かした「地域貢献」活動を展開していきます。

中日新聞 福井県版
福井工業大学ニュース