【高校】福井市消防局中消防署による「救急対応訓練」の実施について 金井学園

• 高校

この度、本校では福井市中消防署西分署の消防職員をお招きし、衛生看護科専攻科1年を対象に、看護学生として災害看護の知識を深めるとともに技術を修得するための「救急対応訓練」を実施致します。

日 時:平成30年10月20日(土) 9:00~11:00
場 所:福井工業大学附属福井高等学校 衛生看護科1号館
    教室、実習室および駐車場周辺(福井市学園3-6-1 福井工業大学福井キャンパス内)
対 象:衛生看護科専攻科1年 30名
講 師:福井市消防局中消防署西分署 職員
内 容:・多数傷病者発生時の対応法についての教養
    ・応急救護所の設営訓練
    ・トリアージシミュレーション訓練
    <想 定>
     衛生看護科1号館南側松本通りで、マイクロバスと普通乗用車が衝突する事故が発生。
     衝突音を聞き衛生看護科学生が駆けつけると、歩道上に座る多数の負傷者を確認。
     消防及び救急隊員が到着し救急・救助活動中ではあるが、マンパワーが足りない状況。
     応援隊は数時間前に発生した災害対応後に本現場に向かっており、到着が遅延している。

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課