【大学】「宇宙アート電車プロジェクト」(旧:七夕アート電車)車両装飾について 金井学園

• 大学

本学環境情報学部デザイン学科は、えちぜん鉄道株式会社様と共同プロジェクトを行っております。今年10年目を迎えた本プロジェクトに関して、えちぜん鉄道株式会社様と協議の結果、テーマを「七夕」から「星」や「宇宙」へと広げて新たなテーマを取り入れた「宇宙アート電車プロジェクト」として活動してきました。この度、6月末からの運行に向けて、デザインを学ぶ大学院生・学部生たちが下記日程で車両の装飾を行います。

日   時:平成30年6月26日(火)14:30~(完成は16時半頃を予定)
場   所:えちぜん鉄道株式会社 本社横車両基地(福井市松本上町15-3-1)
      プロジェクト参加学生:約30名(当日は15名の学生が参加予定です。)
      (環境情報学部デザイン学科・大学院工学研究科社会システム学専攻デザイン学コース)
内   容:環境情報学部デザイン学科1年生が準備した作品を持ち込み、
      車両内外において設営作業を行います。(組立て、仕上げ等)
テ ー マ :「私たちの見ている宇宙」
コンセプト:美しく見える宇宙には実は地球から見えない沢山のゴミが漂っており、これらは今深刻な
      問題となっています。そこで私達はこの問題を少しでも多くの人に知ってもらいたいと思
      い、実際にえちぜん鉄道の沿線のゴミを使用し宇宙を表現しました

※詳細はPDFファイルをご確認ください。
※車両基地立ち入りの関係上、取材をご希望の方は予めご連絡をお願い申し上げます。

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課

ファイルを開く