【大学】新海外留学支援制度「Sieze the day」について 金井学園

• 大学

本学において、平成30年度より、学生を対象とした本学独自の各種の海外留学プログラムを「O.C.P.S(Overseas Challenge Program for Students)」の名称で展開しており、6月には学生の自己計画に基づく海外留学を支援する海外留学支援制度「Seize the day」を新設しました。
この新たな制度は、海外の文化を理解し、グローバル社会で活躍する志をもった真の国際人になるため、自発的に海外留学を希望した学生を支援することを目的とします。
このたび、学内選考の結果、今夏の長期休暇を活用して米国シリコンバレー留学計画を申請した環境情報学部経営情報学科の学生1名が採用されました。

▽留学支援制度「Seize the day」について
(支援対象)学生自身が計画立案した語学留学、海外ボランティア、ワーキングホリデーなどの海外渡航について経費の一部を支援します(申請された書類をもとに、留学内容を大学で審査し、採用の可否を選考します)。

▽本制度採用第1号
氏 名:林 拓輝(環境情報学部 経営情報学科 4年)
渡航先:アメリカ合衆国カリフォルニア州
計 画:「米国ハイテク文化・M2M/IoT研修」
    (計画概要)株式会社バレイキャンパスジャパンが実施する米国シリコンバーでの現地研修に参加
     して、シリコンバレーのハイテク文化に触れると共にIoTのデモ機の開発を通し最先端IoT
     技術の習得を目的とする。

▽「O.C.P.S(Overseas Challenge Program for Students)」
本学独自で学生に提供している「海外語学研修」「海外インターンシップ」「日本語アシスタント」「海外留学支援」で構成しています。

※詳細は添付資料をご参照ください。

福井工業大学_国際交流「O.C.P.S」

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課

ファイルを開く