【大学】デザイン学科による『木匠塾』の実施について 金井学園

• 大学

【大学】デザイン学科による『木匠塾』の実施について

環境情報学部デザイン学科は、下記日程で福井市の旧美山町上味見地区において林業体験学習である『木匠塾』を授業の一環として実施いたします。上味見地区の活性化や林業の正しい理解・県産材の活用(森林保全)などを目的とし、伊自良の里振興協会や美山町森林組合をはじめとする地元の方々のご指導のもと間伐材を有効活用したスウェーデントーチの制作を行います。また、福井県総合グリーンセンターの「もり人づくり事業(現地体験会)」として、材料調達のための立木伐採や造材、デザイン制作に向けた県産材加工・活用施設を視察し、県産材製品のデザイン立案にも取り組みます。

◆『木匠塾』の実施について
日 程:平成30年9月3日(月)~7日(金)
場 所:福井市上味見地区 他
参加者:本学環境情報学部デザイン学科 3・4年生 13名
本学環境情報学部デザイン学科 教授 西尾 浩一 ・ 講師 近藤 晶
ご協力:福井県総合グリーンセンター・NPO法人自然体験共学センター
    伊自良の里振興協会・美山町森林組合
内 容:・間伐材を有効活用したスウェーデントーチの制作
    ・材料調達のための立木伐採や造材
    ・県産材加工工場や活用施設を視察
    ・県産材製品デザイン制作
※初日3日(月)の開講式(13:30~)は、樹木の伐倒の現場にて実施します。

※詳細は、添付資料をご参照ください。

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課

ファイルを開く