【大学】原子力分野における「学生とシニアの対話会」の開催について 金井学園

• 大学

本学工学部原子力技術応用工学科では、原子力分野におけるシニアとの対話を通じて、原子力と環境の共存と、今後の原子力技術の意識を深めることを目的として「原子力シニアネットワークとの対話会」を、下記日程で開催いたします。
シニアとして、元日本原燃株式会社の大塔 隆雄氏、元三菱重工業株式会社の針山 日出夫氏や元関西電力株式会社の山崎 吉秀氏が参加いたします。基調講演では、元三菱重工業株式会社 矢野 隆氏にご講演いただき、その後、対話テーマ別にグループに分かれ、学生が討論成果を発表します。

日 時:平成30年10月26日(金)13:00~17:00
場 所:福井工業大学 福井キャンパス(福井市学園3-6-1)
参加者:約70名(工学部原子力技術応用工学科1~4年生)
シニア:13名
(基調講演)13:10~ 大学2号館8階802教室
      講演題目:「原子力に携わって50年-次世代に伝えたいこと-」
                          元三菱重工業株式会社 矢野 隆氏
(対話会)14:00~ 大学6号館1階プロジェクトルーム
      テーマ ①放射線利用と管理(人体影響)について
          ②核燃料サイクルの必要性と安全性について
          ③高レベル廃棄物処理(地層処分)について
          ④原子力発電所の運転と管理について
          ⑤高温ガス炉など、これからの新型炉について

※詳細につきましては、添付資料をご参照ください。

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課

ファイルを開く