新卒

法人本部 総務部 管財課

松田 Matsuda

事務職

Q. 普段はどのような業務をこなしていますか?

法人本部総務部管財課に所属し、学園内の建物や備品の管理、修繕や機械の不備についての対応を主に行っています。 昨年から危機管理プロジェクトに参加していて、不特定多数の人の出入についての問題や防犯カメラの設置などの改善策、対応について話し合っています。

上司と書類の確認を行う様子

Q. この職種に決めた理由を教えてください。

自分が学生の時に、大学の先生や職員さんに大変お世話になったので、少しでも恩返しをしたいと思い、大学の職員という職種を選びました。管財課は学生と関わることは少ないですが、自分が学生の頃、入口から出口まで問題なく過ごせたのはこういった裏方の職員さんのおかげだったのだと改めて気づかされました。

体育館のネットに
ほつれがないかを確認する様子

Q. 今後、学園の職員としてどのような目標がありますか。

この数年で女子学生が増えてきたので、女性が休憩中に寛げる場所が増えるといいなと感じています。女性職員として考えられる視点で、積極的に発言していきたいですね。