【福井製菓専門学校】持続可能な未来へ 〜「地産地消プログラム」〜 農業体験 金ゴマ地植えを行いました|KANAIGAKUEN ACTION BOOK|金井学園


****

一流パティシエ養成を目指す福井製菓専門学校では、お菓子作りの技術習得はもちろんのこと、農業体験を通じて、地元農産品について深く学び、さらにはその食材を使ったお菓子の考案、製造、販売までの流れを学ぶ学校独自の「地産地消プログラム」を実施しています。

今年のプログラムでは、JA福井県にご協力いただき「金ゴマ」の種植えから地植え、収穫までを体験します。(昨年は生姜づくりを体験しました)

さらに、秋に開催する「秋菓祭」では、自ら収穫した食材を利用したお菓子を製造、販売まで行うことで、学生の発想力を養い、地域(の農産品)への理解を深めるのが、このプログラムの大きな目的となっています。

さて、学生たちは自ら生産に関わったこの「金ゴマ」を使ってどんなお菓子を創り出してくれるのか今からとっても楽しみです。

 

***

地産地消で 「知」をつなぐ。「未来」を創る。~福井製菓専門学校~|BRANDING★ACTION

***


種植えのあとも学校で水やりをして育てた苗

JA福井県の方の指導で地植えスタート

等間隔に植えていきます

暑い中頑張りました


tag

#OB・OG#Re_BRANDING#SDGs#お宝発見#お知らせ#ふくいPHOENIXハイパープロジェクト#まなびスタイル#みさきち#グローバル#サスティナビリティ#スポーツ&カルチャー#ダイバーシティ#ラボ☆レポ#世界へ羽ばたけ!#中学校・高等学校#住み続けられるまちづくり#受賞・表彰#地域連携#大学#学生・生徒サポート#安全な水とトイレを世界中に#専門学校#歳時記#気候変動に具体的な対策をを#産学連携#研究#社会連携#製菓専門学校#飢餓をゼロに#高校
タグ一覧はこちらタグ 一覧へ

keyword

TOPに戻る