Campus of One Day - 学園施設紹介#01|FUTあわらキャンパス|KANAIGAKUEN ACTION BOOK|金井学園

あわらキャンパス内の体育館

.
【 Campus of One Day |学園施設紹介#01 |FUTあわらキャンパス 】

11月6日(土)福井工業大学附属福井高等学校 女子サッカー部の練習風景を取材したときのあわらキャンパスー晩秋の風景を紹介します。

駐車場のサインが新しくなって分かりやすい

桜並木がすっかり色づいていました

北潟湖はカヌーに最適です

.
11月6日 小春日和のさわやかな日差しが降り注ぐ午前中、全国大会への出場を果たした福井工業大学附属福井高等高校の女子サッカー部が部活動の拠点としているあわらキャンパスを訪ねました。門扉から続く桜並木もすっかり紅葉し秋空に映えています。あわらキャンパスを取り囲む北潟湖では、カヌー部の学生でしょうか、きらきら輝く湖面を気持ちよさそうに滑る光景が見えました。

人工衛星からのデータを受信するパラボラアンテナ

人工芝のサッカーグラウンド

福井中学校のサッカー部の生徒たち

.
あわらキャンパスのランドマークである大学のパラボラアンテナを横目に駐車場へ車を停め、メインとなる人工芝のサッカー場に歩いていくと、附属福井中学校のサッカー部が市内の中学校のサッカー部と練習試合の真っ最中でした。監督されている高本先生の厳しい指示が辺りに響きわたっています。

高校女子サッカー部の練習風景

コーナーまで近づいて観戦できました

円陣から伝わる緊張感

.
そのメイングラウンドより少し上がったところにある天然芝のグラウンドでは、女子サッカー部の皆さんが2チームに分かれて試合形式の練習をしています。その様子を見つめる久保監督と有町コーチのお二人に、今回の全国大会出場のお祝いをお伝えし、しばらくの間お話を伺うことができました。

―これからの季節は、平日の練習は冷え込んで厳しくなってきますが、神戸で開催される全国大会に向けて頑張っていきます。― と話す久保監督。ご活躍、楽しみにしております。それにしても、今日のような好天のときのあわらキャンパスは、開放的で気持ちがいいですね。晩秋の木々を背景に、サッカー部の皆さんがグラウンド狭しと走り回る姿は壮観でした。

練習終わりのあいさつ

あとがき

あわらキャンパスは、秋もいいですが何と言っても桜が咲き誇る春が最高です。久保監督も桜の花びらが舞い散るなかでのナイター練習がお気に入りだそうです。コロナ禍以前に投降したあわらキャンパスの桜の季節の風景は こちら(インスタグラム) から

「知」をつなぐ。「未来」を創る。|金井学園広報