まちづくりデザインセンター・ウェルネス&スポーツサイエンスセンター設立|KANAIGAKUEN ACTION BOOK|金井学園

写真|左から 池田副学長/吉村准教授_まちづくりデザイン副センター長/掛下学長/辻本准教授_ウェルネス&スポーツサイエンス副センター長/三寺学長補佐_まちづくりデザインセンター長/村井准教授_まちづくりデザイン副センター長/坂﨑教授_ウェルネス&スポーツサイエンスセンター長

***
「まちづくりデザインセンター」「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」設立記者会見の開催
***

福井工業大学では、令和4年4月1日より「まちづくりデザインセンター」と「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」を設立。4月5日(火)に両センターの設立趣旨等についての記者会見が行われました。

本学の参加者
・掛下 知行 学長
・池田 岳史 副学長
・三寺  潤 学長補佐(まちづくりデザインセンター長)
・坂﨑 貴彦 教授(ウェルネス&スポーツサイエンスセンター長)

冒頭で掛下学長は、「2019年設立のAI&IoTセンターに続いて本年度から始動する両センターが、地域の課題解決や新たな価値の創造、知的資源の還元を通して持続可能な地域の創生に貢献していく。」という意気込みを語りました。

続いて、各センター長より、センター設立の背景、目的、ミッション、ビジョン、今後の展開について説明がありました。
.

会場となった 2号館802教室

冒頭 掛下学長の挨拶

□  □  □

このセンターの設立に合わせて、各センターの特設サイトとコンセプト動画がアップロードされていますのでご紹介しましょう。

***
福井工業大学HP「まちづくりデザインセンター」
― デザインを通して 人を育み 社会をつくる ー
***
当センターは、多様な領域から「まちづくり」と「デザイン」で人を育み新たな価値を創造することを目的として、本学の学部学科が有機的に連携した組織。サスティナブルな地域の未来のまちづくりを目指して、地域企業・自治体・政府との協同を図りながら新たな価値の創造を図っていきます。

まちづくりデザインセンター コンセプト動画

***
福井工業大学「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」
健康・スポーツ科学で地域の発展に貢献
***
人生100年時代と言われる今日、スポーツを通じた「健康の維持」、「QOLの向上」が益々重要となっているなかで、産官学医金での連携を図り、有用な情報発信や課題解決に適応する人材育成を通して知の還元を図っていきます。

ウェルネス&スポーツサイエンスセンター コンセプト動画

三寺センター長

坂﨑センター長

***
(質疑応答より 抜粋)
***

二人の説明を終えたあと、メディアからの質問に池田副学長をはじめ各センター長が答えています。

ー 新たなセンターの枠組みで新たにできるようになることは? センター設立のメリットは?

大学の大型研究~ふくいPHOENIXハイパープロジェクトでは、これまで取り組まなかった教育研究、例えば~観光・食~などにも取り組んだように、8学科が有機的に連携することで生まれる効果がある。大学が学部の枠を超えてセンター化することのメリットは、特に本学が得意とするテーマは何か、外部の方から分かりやすいため連携などの活性化にもつながる。

ー このセンターと学生の関わりは?

両センターともに、学生と一緒に取組を行っていく。複数の学科の学生が一緒になってそれぞれのテーマに取り組むことで実践的で自律した学生の育成にもつながる。

散会した後も集まったメディアからの質問に対して、学長をはじめ出席者の4名が丁寧に対応していました。

□  □  □

***

質疑応答の中にもあったように、連携の中枢となる「地域連携研究推進センター」と共に、大学全学体制で地域の課題解決に臨み、その成果をさらにわかりやすく発信していくという両センターのアクションにぜひご注目ください。

連携や協力についてのお問い合わせは 福井工業大学社会連携推進課(フリーダイヤル 0120 - 99 - 7361)

ー「知」をつなぐ。「未来」を創る。|福井工業大学 ー

【メディア取材】
 テレビ:FBC 福井放送|福井テレビ|HAB 北陸朝日放送 株式会社|MRO 北陸放送 株式会社