春の高校選抜空手道女子 大田さんが全国優勝を県知事に報告|KANAIGAKUEN ACTION BOOK|金井学園

***

全国高等学校選抜大会報告会|日時:2022年5月6日(金) 場所:福井県庁
春の全国センバツで優勝した大田花希さんが杉本福井県知事に報告

***
福井県庁特別会議室で開催された「令和3年度全国高等学校選抜大会報告会」において、福井工業大学附属福井高等学校2年の大田花希さんが「第41回全国高等学校空手道選抜大会(代替大会)女子個人組手-48kg級」で優勝したことを、同じくボート競技において全国優勝した敦賀工業高校、美方高校の皆さんと共に杉本福井県知事に報告しました。(佐々木校長と監督の大田教諭が同行)

ー 本来なら3月末に宮城県で行われる予定だった全国センバツ大会が地震のために中止となった時はショックでしたが、代替え大会が東京で開催されるとわかり気持ちを切り替えて臨みました。決勝の相手は3年生で、スピードも速く気迫もすごい選手でしたが、冷静にポイントを重ね優勝することができました。

自分はまだ2年生ですから来年の選抜大会でも優勝して個人での2連覇を成し遂げ、さらに女子団体でも優勝できるようにチーム全員で頑張ります。ー

と元気な声で報告。知事とも和やかに懇談させて頂き、これから新たな歴史を作ってくださいと激励の言葉を頂きました。

***

「知」をつなぐ。「未来」を創る。 福井工業大学附属福井高等学校

***
【関連リンク】 ※学園広報 Instagram リンクはこちら

FBC おじゃまっテレ ワイド&ニュース 「Dream」〜全国大会など夢舞台に向け頑張る中高生たちのドラマを紹介する人気コーナー~で、大会に向けてチーム一丸となって練習する様子を取材していただいた時の様子を投稿しています。