世界のトップバリスタ 深山晋作氏を福井製菓専門学校にお迎えして、コーヒー実習会が開催されました。
参加した学生一人一人としっかりコミュニケーションを取りながら、こだわりのコーヒーの淹れ方やラテの実習を体験し、その奥深さを味わいながらの1日。数グラムのコーヒー粉の誤差や抽出時間、お湯の量など、その違いがいかにその味を左右するかも自らの味覚や嗅覚をフル稼働して体感しました。
昼食時間も一緒の実習室でテーブルを囲んでくださり、最初は緊張していた学生たちも、深山氏の気さくな語り口と珈琲に対する情熱に触れて、どんどんその人柄に魅了されていく様子が感じ取れました。
ーご本人がどのようにこの世界に打ち込み始め、どんな姿勢で日々お客様に向き合っているのかー 将来、パティシエをはじめとする食の世界で自分の夢を叶えたいと考えている学生にとって、多くのヒントをその言葉や立ち振る舞いから直接感じ取ることができたように思います。
素敵な香りに満ち溢れた実習室での濃密な時間をご提供いただき、誠にありがとうございました。
.
.
ここで、ワークショップを終えたあと、深山氏ご本人のインスタグラムでの投稿に添えられたコメントをご紹介します。
「福井製菓専門学校の講師をさせて頂きました。若い方達に少しでもコーヒーの奥深さ、そして積み重ねていく順算思考からの目的地への逆算思考、そしてプロフェッショナルになるために何が必要か、バリスタコーヒー体験にて伝えさせて頂きました。
どんな職業でもプロフェッショナルになる為に必要なことは共通しているように思います。生徒様に少しでも、夢への挑戦、夢へ向かう大切さと真摯に仕事に向き合う姿勢が伝わっていますと幸いです。」
.
.
* * *
深山晋作氏のプロフィール- 本人のインスタグラムより引用
* * *
海外で自分のカフェを持つという夢を叶えるために、2013年単身メルボルンへ移住。
バリスタ未経験、また英語も満足に話せない状況ではあったが、自宅用のエスプレッソマシーンを購入後、毎日5時間前後のトレーニングを重ねる傍ら、Sensory LabやSt.Aliというバリスタ世界2位&ブリュワーズ世界チャンピオン(Matt Perger @baristahustle 創設者)、オーストラリアラテアートチャンピオンがいる多忙なカフェでひたすら自分を磨き続ける。
キャリア2年でWorld Latte Art Championships Coffee Fest in USAで世界チャンピオンに、2016/2017年,2年連続でAustralian Latte Art Championships 2位。2018年激戦区のオーストラリア、Australian Latte Art Championshipsで勝ち抜き、日本人では初のオーストラリアチャンピオンとなった異質のバリスタ。ブラジルで催された世界で最も権威のある大会「World Coffee Event」では堂々の世界4位を獲得。
「Samurai Shin」という愛称で地元の人に親しまれ、世界各国の大会でのジャッジやデモンストレーション、トークイベントなどに頻繁に招待され、オリジナルのミルクピッチャーやトートバッグが所属先のSt.Aliから販売されるなど、今、最も勢いのある逆輸入日本人バリスタ。
St Ali アンバサダーでもありトレーナーとして在籍し、2018年自身のSAMURAI SHIN Training school、カフェ事業ビジネスを立ち上げ、世界各国でのコーチング、企業へのコンサルタント、Panasonic, ITOEN, HIS, Mercedes Me, Solis 、数々のインフルエンサー、製品プロモーションや商品開発だけではなく次世代のバリスタ育成にも尽力している。
2019年はロサンゼルスで行われたコーヒー7種目総合力の大会Coffee Mastersで世界2位。
2020年8月Samurai Dream株式会社を設立。創設者兼代表取締役社長
***