【高校】令和2年度「タイ新入留学生」待望の初登校|取材レポ メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

• テレビ

【高校】令和2年度「タイ新入留学生」待望の初登校|取材レポ

【取材いただいたメディア】
福井新聞/日刊県民福井/読売新聞福井版 2020.11.5掲載
中日新聞 2020.11.6掲載
NHK福井/福井テレビ/FBC 2020.11..4放送

□ □ □

福井工業大学附属福井高等学校では、海外留学生の受け入れを積極的に推進しており、今年度も4月にタイ王国より新たに5名の留学生を迎えることになっていました。

しかしながら、留学生たちはコロナ禍による影響で半年の間母国に足止めとなり、今回の入国規制緩和のおかげでようやく日本へ入国。福井に来てからも2週間の経過観察を経たうえで、11月4日(水)に本校へ待望の初登校となりました。

この日午前中は、現在在籍中の12名の留学生との対面式があり沢山のメディアにも取材をいただきました。式では、佐々木校長からの挨拶のあと、参加した生徒全員がひとりずつ自己紹介をしました。その対面式を終えた後のインタビューでは、緊張した新入生を上級生が日本語通訳としてサポートしてくれました。 「やっと日本に来られて本当にほっとしています。」 生徒に同行して来日した福井工業大学ASEAN事務所の現地職員Natdanaiさんもテレビの取材に応えました。

その後は初めての学生食堂体験へ。「日本のカレーは辛くないけど、美味しいですね。」と話していました。これから始まる高校生活も存分に楽しんでくださいね。

(学園広報)