【高校】女子硬式野球部『全国優勝 』報告|第23回 全国高等学校女子硬式野球選抜大会 メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

• テレビ

女子硬式野球 春のセンバツ 全国優勝
***

福井工業大学附属福井高等学校 女子硬式野球部は、令和4年4月3日 初の東京ドームにて開催された「第23回全国高等学校女子硬式野球選抜大会」の決勝戦において、タイブレークとなった延長10回、神戸弘陵高校(兵庫)を2-1で破り、創部10年にして初の全国優勝を果たしました。

コロナ感染症の対策を徹底し、39名の部員全員で勝ち取った悲願の日本一に地方紙の紙面でも一面で報道されるなど大きな注目を集めました。下の関連リンクからもその一部をご覧いただけます。

決勝戦を福井から応援 キャンパスビューイング
***

決勝進出の知らせに高等学校では、女子硬式野球部や男子硬式野球部の部員を中心に、大学の講義室をお借りしてキャンパスビューイングの開催を決定。このことについて、メディアにもお知らせし、生徒たちの応援の様子や優勝決定の瞬間の歓喜の声が上がる様子を取材して頂きました。

■メディア掲載|FBC・福井テレビ・読売新聞

女子野球部が凱旋 福井キャンパスで優勝を報告
***

その女子硬式野球部選手の皆さんが翌日の4月4日、福井工業大学福井キャンパスに凱旋し、中学・高校・大学の野球部の皆さんや教職員など総勢400名を超えるみんなで野球部を出迎えました。

その報告会の中で中村監督で、お集り頂いた皆さんをはじめ、多く方々の応援のおかげですと、心からの感謝の意を表しました。選手を代表して挨拶したキャプテンの東さんは、今回の大会の喜びを話すとともに夏に向けての決意を笑顔で語っていました。

この帰校式の様子も、県内各メディアで取り上げられました。
■メディア掲載|FBC・福井テレビ・日刊県民福井・中日新聞・福井新聞・朝日新聞
.

【関連リンク(一部リンク切れの場合がございます】
(学園関連)
福井工業大学附属福井高等学校 女子硬式野球部HP
福井工業大学附属福井高等学校HP
KANAI GAKUEN ACTION BOOK レポート|福井県知事を表敬し全国優勝を報告
(マスメディア)
FBC福井放送
福井テレビ
日刊県民福井 Twitter
福井新聞
日刊スポーツ
スポーツ報知
高校野球ドットコム
サンケイスポーツ
時事ドットコム
スポニチアネックス
full-Count

***
(埼玉県加須市シティプロモーションYouTubeチャンネル)
世界とつながる、かぞチャンネル|女子野球の普及推進による地域活性化に力を入れておられる加須市総合政策部シティプロモーション課作成の「春のセンバツ 決勝戦ハイライト|第23回全国高等学校女子硬式野球選抜大会」のリンクです。

***
(#夢★全力エール|金井学園広報)
最後のリンクは準決勝が決まったあと附属中学校と附属高等学校の男子硬式野球部の皆さんから女子硬式野球部に向けて送ったエール動画です。本当にたくさんの応援が今回の優勝につながりました。感動をありがとうございます。