【大学】雨水を使った飲料の開発が東洋経済オンラインのコラムで紹介されました メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

  • その他

【大学】雨水を使った飲料の開発が東洋経済オンラインのコラムで紹介されました

東洋経済オンライン コラム ▷ライフ 意外と知らない「暮らしの水」ウソ?ホント?

日本人が無駄にしている「雨水」は飲めるのか
~大量の雨水を利用しないなんてもったいない~ 
橋本淳司氏(水ジャーナリスト)202107.27


福井工業大学 環境情報学部 環境食品応用化学科の笠井利浩教授は、自身が研究活動の一環として製作した雨水を原料とした飲料について、水ジャーナリストとして活躍する橋本淳司氏からの取材を受けました。

コラムの中で、実際に製作した「あまみずソーダ」と「あまみずサイダー」の完成に至るまでの過程や水にまつわる研究活動、水質検査のデータ結果、飲料としての味などが紹介されています。

冒頭のリンクから記事をお読みいただけます。

.



**********
橋本淳司氏

水ジャーナリスト
武蔵野大学客員教授。アクアスフィア・水教育研究所代表。Yahoo!ニュース個人オーサーワード2019。国内外の水問題と解決方法を取材。自治体・学校・企業・NPO・NGOと連携しながら、水リテラシーの普及活動(国や自治体への政策提言やサポート、子どもや市民を対象とする講演活動、啓発活動のプロデュース)を行う。(東洋経済オンラインより引用 2021.07.27現在)

************
関連リンク

雨水飲料化プロジェクト Youtube (福井工業大学デザイン学科 近藤研究室 kondo design lab.作成)