【大学】硬式野球部 地域貢献活動「野球教室」 メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

• 新聞

【大学】硬式野球部 地域貢献活動「野球教室」

令和3年11月16日(火)福井新聞 13面
令和3年11月16日(火)日刊県民福井 4面

福井工業大学硬式野球部が、中学生約30名を対象に野球教室を開催した様子がメディアで取り上げられました。

大学野球部のホームグラウンドであるカールマイヤーグラウンドは、永平寺町に位置しています。今回の野球教室は、その永平寺町教育委員会からのご依頼を受けて、地域の学校教育における部活動の活性化への貢献を目的として実施されたものです。当日は、同町内の中学校3校の野球チームと永平寺町にお住いの元福井商業高等学校野球部監督の北野先生もお迎えしました。

大学生による実技指導に加えて、大学野球部員を指導している水尾コーチ・町田コーチからピッチング・バッティングのアドバイスを受けたり、ゲーム形式による実践的な守備練習を行ったりしました。

教わる側だけではなく、教える側の本学のクラブ学生にとっても、とても有意義な活動となりました。