【大学】先端IoT技術×環境科学の融合: 福井工業大学と福井県立大学 スマートなコラボ実習を実施 メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

• 新聞

令和3年12月21日(月)福井新聞 1面

IoT技術はスマート農業による農作業の省力化だけでなく、野外環境での大規模データサイエンスをあつかう先端的な環境科学研究になくてはならない存在となってきています。新しい社会ニーズに答えられる学生を育てるため、本学経営情報学科・環境食品応用化学科と福井県立大学生物資源学科はスマートなコラボ実習を実施いたしました。今回は本学生が試作したIoT植物育成監視装置を県大実験圃場に設置・試運転を行い、オンラインではなく、初めて学生同士が対面で意見交換を行いました。その様子がメディアからの取材を受けました。

□関連リンク□
金井学園広報ニュースサイト|コラボ実習をレポートしました