【大学】障害学生を対象「職場体験ツアー」×合同会社DMM.com メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

• 新聞

令和4年 6月29日(水) 日刊県民福井 3面

令和4年6月25日(土)|本校と合同会社DMM.comの障がい者雇用部門ビジネスクリエーション部と合同で、IT関連に興味または在宅勤務に関心がある障害学生を対象に「職場体験ツアー」を行い、その様子がメディアで取り上げられました。

この事業は、2021年9月10日に本学で開催された「障害学生支援と就労移行に関する情報交換会@福井2021」でにおいて、北陸、福井県内において障害学生が障害をオープンにし、企業にてインターンシップや職場見学を行う機会はほとんど設定されておらず、地元にて就職を希望する障害学生が就労について体験を通して考える機会が少ないことが課題として挙げられたことを受けて、福井県を皮切に北陸地方での更なる障がい者雇用活性化を目的として開催されたものです。