【福井県医療福祉専門学校】「日本語学科」開設のお知らせ | PRESS RELEASE 金井学園

• 本部

学校法人金井学園福井県医療福祉専門学校は、令和4年4月に日本語学科開設に向けて所轄官庁への認可申請を進めてまいりました結果、文部科学省より「告示相当」の回答を得ましたので、お知らせいたします。

1.学科開設の趣旨
少子高齢化の進む日本において、労働人口の減少の影響で特に看護・介護の福祉分野やものづくりの現業分野では慢性的な人材不足になっております。福井県においても生産年齢人口は1990 年 54.5 万人であったものが、2040 年には 20 万人以上減少します。その解決方法のひとつである外国人人材の登用には、日本語、そして日本社会の基礎知識を教育が必要です。当日本語学科は「毎日の取組が小さな真剣勝負」という専門学校の教育理念を基本とし、加速する地方でのグローバル化を見据え、東南アジアを中心とした外国からの留学生を受入れて日本語教育を行い、大学・専門学校などの高等教育機関への進学、そして地域社会へ人材を輩出するという責務を担う日本語教育機関を目指して日本語学科を開設することといたしました。

2.名 称
学校法人金井学園 福井県医療福祉専門学校 文化教養専門課程 日本語学科
・2年コース |入学定員20名 修業年限2年 | 4 月入学 3月卒業
・1年6ヶ月コース |入学定員20名 修業年限1年6ヶ月 |10 月入学 3月卒業

3.その他 開設後の予定について
①来春4月入学予定者の在留資格認定証明書交付申請中であり、令和4年4月に第1 期生が入学となる見込みです。
②卒業後の進路については、大学などへの進学以外に、県内の介護施設と連携して留学生が無償で日本語教育および介護福祉士養成カリキュラムを履修できるスキームを構築します。
③県内企業の技能実習生などを対象に短期間の日本語講座の開講を予定しており、県内の外国人就労者の日本語能力の向上を目指します。
...

ファイルを開く