【福井製菓専門学校】農業体験「落花生」地植え-地産地消プログラム-|PRESS RELEASE 金井学園

プレスリリース

  • 本部

【福井製菓専門学校】農業体験「落花生」地植え-地産地消プログラム-|PRESS RELEASE

福井製菓専門学校では、本校独自のカリキュラムとして地産地消の取組みを行っております。今回のJA福井県のご協力による農業体験を通して、より福井県の農産物について理解を深めるとともに、収穫した落花生を使ったお菓子の考案・製造・販売までの流れを学び、発想力を豊かに育むことを目的としております。

つきましては、このプログラムの一環として以下の通り学生による落花生の地植えを行いますのでお知らせをいたします。

日時:令和4年5月27日(金) 13:00 ~ 14:30
場所:駐車場|JA福井県麻生津支店(福井市浅水三ケ町1-38)
   圃 場|JA福井県麻生津支店より東へ150m

期待される学習効果:
・学生の発想力向上
・福井県産の農産物(地域)への理解を深める
・製菓技術向上
・発表(アピール力)向上

【「地産地消プログラム」年間スケジュール】
令和4年 5月 9日  JA福井県による「落花生」の説明
    5月27日  苗の植付
    6~10月  菓子の考案・試作
    11月頃  収穫
    11月23日 秋菓祭_販売
    12月 1日  作品発表
.