【中学校】「出張音楽堂」音楽鑑賞会~福井中学校七夕ウィーク~|PRESS RELEASE 金井学園

• 中学校

福井工業大学附属福井中学校では、伝統文化行事を通じた人間性の豊かな人材を育てる「こころの教育」を積極的に推進しております。

例年、七夕の季節には「七夕フェスティバル」と銘打って行事を開催していますが、今年度は「七夕フェスティバルウィーク」として一連の行事をいくつか企画いたしました。

まず昨年同様に、学校の廊下の天井を天の川に見立て、自分たちの夢や目標を短冊に書いて飾り付けました。また、コロナ禍の中ながら、少しでも学年を超えた交流をしたいとの思いから、生徒会が主催してICT機器を利用して各教室をネットで結び、リモートビンゴ大会も行うなど、生徒の自主性に任せたイベントも併せて行いました。

さらに、7月7日の七夕の当日には、福井県が主催する『出張音楽堂』にお出でいただき、「七夕に聴く 天空の音楽」と題し七夕にちなんだ音楽鑑賞会を開催いたします。

【工大福井中七夕フェスティバル ~「出張音楽堂」音楽鑑賞会~】
 日時 令和3年7月7日(水)13:45~開演
 場所 金井講堂
 出演 豊永美恵(クラリネット・司会進行) 大宅沙織(ピアノ) 岩上杏子(ヴァイオリン) 東園(ソプラノ)
 参加 福井中学校全学年229名

【リンク】
 福井県主催 出張音楽堂 とは

(金井学園広報)

********

(写真)7月5日(月)に行われた七夕の飾り付けの様子より
天井を天の川に見立てて願いを書いた短冊を生徒たちが飾り付けました

***************
福井中学校では伝統文化行事を通じて、郷土を愛する子供の育成や、歴史・文化を正しく理解し発信できる能力、仲間との協同による社会性、協調性を伸ばしSDGsへの貢献を目指します。
#金井学園_SDGs 福井中学校✕SDGs (目標4)質の高い教育をみんなに (目標11)住み続けられるまちづくりを