【大学】「若狭町みさき漁村体験施設」での活動開始について 金井学園

• 大学

【大学】「若狭町みさき漁村体験施設」での活動開始について

平成29年9月に、福井県若狭町、若狭町西浦地区と学校法人金井学園が産業・観光・教育など幅広い分野の相互協力のため、連携協定を締結しました。その連携事業の一環として、若狭町が実施した西浦地区旧岬小学校の「若狭町みさき漁村体験施設」への改修事業において、改修計画立案等の主要メンバーとして本学の教員と学生が協働して参画しました。
また、学校法人金井学園が「若狭町みさき漁村体験施設」の指定管理者に選定されたことより、本学として、当該施設を活動拠点に、地元地域と協働して本学の「知」を活かした「地域貢献」活動を展開していきます。

◆若狭町みさき漁村体験施設オープニングイベントについて(若狭町主催)
 ※今回の改修事業に参画した本学教員・学生も出席します。
 日時:平成30年4月14日(土)10:00~11:00 記念式典
               11:00~14:00 各種イベント・ふるまい

◆若狭町みさき漁村体験施設について
 場所:旧岬小学校(三方上中郡若狭町神子14-4)
 指定管理者:学校法人金井学園(期間)平成30年4月1日(日)より5年間

改修事業への参画内容
  ・宿泊研修施設への改修設計(環境情報学部デザイン学科 藤田大輔講師と研究室学生)
  ・施設の愛称について   (環境情報学部デザイン学科 川島洋一教授)
  ・愛称ロゴマークの作成  (環境情報学部デザイン学科 藤田大輔講師と大学院生)

※詳細はPDFファイルをご確認ください。

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課

【リリース】「若狭町みさき漁村体験施設」活動開始