【大学】POSデータ分析による商品陳列とアバターロボットによる接客の実証実験 金井学園

• 大学

AI&IoTセンター・電気電子工学科と株式会社ホリタとの共同研究

福井工業大学AI&IoTセンターでは、株式会社ホリタ様(代表取締役 堀田敏史氏)とAI・データサイエンスを活用したPOSデータ分析とアバターロボットの受容性に関する共同研究をおこなっています。
今回、アバターロボットを用いた実証実験を下記の通り実施いたします。

1 日 時   令和4年12月18日(日) 10:00~12:00
2 場 所   ホリタ文具春江店(坂井市春江町江留下高道 84-1)
3 参加予定者 工学部 電気電子工学科4年生  4名(AI&IoTセンター長 芥子育雄 教授 研究室所属学生)
4 実験目的  AI・データサイエンスを活用したPOSデータ分析に基づいた商品陳列、およびアバターロボットによる接客が売上にどの程度影響するかを検証します。
5 実験内容
・POSデータ分析に基づく商品を陳列したテーブルを用意。
・アバターロボットにVtuber化したマスコットキャラクターを表示させ顧客(幼稚園児から小学生)とのコミュニケーションを図る。
・アバターロボットを用いて家族連れ(幼稚園児から小学生)に接客し、上記商品をお勧めする。
・おすすめ商品紹介動画を流しながらアバターロボットによる店内巡回する。

※本研究は「令和4年度未来協働プラットフォームふくい推進事業補助金」の支援を受けています。