- 大学
【大学】酒粕パンのネットワークづくり
県内の清酒製造会社から、「酒粕を提供するので有効利用を図ってほしい。」との依頼をうけて、酒粕の利活用に取り組んできました。酒粕からつながる福井県のパン業界の ネットワークづくりにチャレンジしています。
日時 令和6年3月4日(月)16:00~
場所 株式会社PANTES365Japan(福井市松本4-12-14)
参加者 【株式会社PANTES365Japan】 代表取締役 今井 薫 氏 パンテススタッフ 4名
【野菜ソムリエ】 坪川 晶子 氏 【エンジェル投資家】山口 康生 氏
発表者 【福井工業大学】 環境学部 環境食品応用化学科 大能俊久教授
環境情報学部 環境食品応用化学科 4年 山﨑雅也
内容 学生の作った酒粕パンを試食。
PANTES365Japanさんでも酒粕を練りこんだパンの製造・販売を行えないかを検討していただく。
酒粕パンは県内3社に紹介済みで、その内1社では商品化に向けて試作を行う予定です。福井工業大学発の技術を基にして、将来的に福井県全体でスタンプカードなどを発行し、酒粕ロールパンなら〇〇店、酒粕食パンなら◇◇店というような、パン業界のネットワークづくりを目指しています。