天神講|次世代に引き継ぐ|SDGs|金井学園

記事詳細

天神講|次世代に引き継ぐ

4.質の高い教育をみんなに 11.住み続けられるまちづくりを

1月25日は『天神講』

生徒の皆さんに見てもらおうと準備していた焼ガレイを、中学校の登校口に例年通りお供えしました。
しかしながら、新型コロナウイルスの影響で残念ながら自宅でのオンライン学習が続いています。
生徒の皆さんは早く学校が再開出来るよう万全の対策をして、対面での授業に備えて今できることに取り組んで行きましょう。

【天神講の風習について】

学問の神様で知られる菅原道真公を祀り、福井県の主に嶺北地方では「焼きガレイ」を供えて学問向上をお願いするという風習があります。
日本や地域で大切にされている伝統文化を通じた、こころの学習に力を入れている福井中学校でも、毎年玄関ロビーに天神様の掛け軸と焼きガレイをお供えしています。

TAG

#すべての人に健康と福祉を#エネルギーをみんなにそしてクリーンに#パートナーシップで目標を達成しよう#住み続けられるまちづくりを#働きがいも経済成長も#安全な水とトイレを世界中に#気候変動に具体的な対策を#産業と技術革新の基盤をつくろう#質の高い教育をみんなに