元服式|次世代に引き継ぐ|SDGs|金井学園

記事詳細

元服式|次世代に引き継ぐ

4.質の高い教育をみんなに 11.住み続けられるまちづくりを

令和4年2月24日(木)、元服式が厳かに行われました。
本校では、郷土の偉人である橋本左内先生が、数えの15歳で自戒の書である『啓発録』を著したことにちなみ、中学2年生で元服式を行っています。
今年はコロナ感染拡大防止の為、会場には代表生徒のみ、1・2年生は各教室でオンラインにて参加しました。
代表生徒が狩衣をまとい、校長先生から烏帽子を授かり、元服の誓いを唱えました。
また、代表生徒による決意文発表も行われ、それぞれ決意を新たにしていました。
会場には学年の誓いの他に、生徒ひとりひとりの今後の生活への誓いが書かれた色紙が飾られ、会場にいなくても生徒ひとりひとりの決意が伝わってきました。その決意を胸に自らを奮い立たせ、日々精進してもらいたいです。
...

TAG

#すべての人に健康と福祉を#エネルギーをみんなにそしてクリーンに#パートナーシップで目標を達成しよう#住み続けられるまちづくりを#働きがいも経済成長も#安全な水とトイレを世界中に#気候変動に具体的な対策を#産業と技術革新の基盤をつくろう#質の高い教育をみんなに