附属福井高等学校川端

自分で目標を見つけ、
主体的に活動できる生徒の育成

授業

教科は数学を担当しています。担当している特別進学科のクラスは少人数のため、生徒との距離が近く小さな質問でも気軽に聞ける雰囲気があり、丁寧な学習指導をすることが出来ています。

職員室での時間

職員室では、教員として幅広い知識と教養を身に付けるため、教材研究をしています。普段の授業では、ICTを取り入れるべきところ、プリントを配布するべきところを模索しながら、より効果的な授業を目指しています。

昼休み

昼食は特別進学科(特進)の先生方と職員室でとることが多いです。特進の先生方は専門的な知識が豊富で自分の教科以外のことも聞けて、大変勉強になります。先輩の先生方から指導方法のコツを聞くこともあります。また、後輩も頑張っていて良い刺激になります。

進学指導会議

進学指導会議では、特進の生徒たちの成績情報、進路希望を共有したり、指導方法の協議を行ったりしています。常に新しいことに挑戦でき、授業方法などを生徒に合わせて柔軟に対応できるところが本校のいいところの一つではないかと思います。

放課後

面接指導や個別指導を行っています。進学指導センターで自習をする生徒も多く、皆とても勉強熱心で、とてもやりがいがあります。しっかり勉強をすることはもちろん、自分自身で目標を見つけ、主体的に活動できる生徒の育成を目指しています。