Q. 業務について

生徒たちが充実した学校生活を送ることができるように、中高教員と連携し、授業の運営、課外活動、生活相談、奨学金の手続き、生徒募集活動や入学試験業務など多岐にわたる業務を幅広くサポートしています。
教育現場を支える学校運営に欠かせない重要な立場であることを日々認識しながら業務に取り組んでいます。

中高事務課

Q. 最近取り組んだ業務は?

教員の事務負担を少しでも軽減出来るよう、そしてまた、教職員間や保護者との連携の向上ができるよう、日々試行錯誤しています。最近では、令和3年度より導入された保護者との連絡ツールとして本学専用アプリの開発、運用の定着に取り組みました。これまでは紙媒体で行っていた毎朝の健康状態の報告や、保護者宛のお知らせなどをアプリを使って管理、配信するようになりました。保護者からは「必要な情報が確実に届くようになってありがたい」との声が多く、とてもうれしく感じています。

中高事務課

Q. 日々の仕事の中での「原動力」について

教員のように、授業、部活動を直接指導することはありませんが、生徒たちの成長を間近で感じることが出来ます。また、本校は学業にも部活動にも力を入れており、生徒たちが難関大学合格や全国大会での上位入賞など「夢」を叶える瞬間を見ることが出来ることは、大きな喜びです。
日々授業や部活動等で生徒に向き合う教員と協働することにより、生徒たちから良い刺激をもらえています。すべての業務が生徒たちの成果に繋がっていることはやりがいになっています。