大学事務局 学務課片山

学生のためにできること

出勤・資料作成

学生の本分である学修を支える教務担当として、履修登録ガイダンスを始めとする各種ガイダンス準備や時間割作成、履修相談や教員免許等の資格取得に関する業務を行っています。学生の学業や将来に大きく関わる役割なので、法令などをしっかりと理解して適切なアドバイスをする必要があり、細心の注意が必要です。

履修相談

履修や授業についての質問にきた学生に対し、学生の目線になって、学生が何を求めているのか、何がわからないのかを考え、真摯に向き合うよう努めています。学生が一番よく足を運んでくれる部署なので、履修相談以外にも困っていることや悩みがあれば受け止め、必要に応じて他部署とも連携しながら、安心して学生生活が送れるように支援しています。
特に今はコロナ禍により当たり前の学生生活が送れない中で、精神的なストレスを感じている学生が多いので、一人ひとりに寄り添った対応がより必要であると実感しています。

昼食

お昼は持参したお弁当を食べることが多いです。飲み物やちょっとしたおやつなどを同僚と一緒に学内にあるキャンパスコンビニへ買いに行くのが日課です。

打合せ・会議

次年度の授業について、課員と打ち合わせをしています。感染対策を行いつつ、学生に満足できる授業を受けてもらえるよう、新たな授業方法やカリキュラム等について日々検討しています。
先生方と連携をしながら進めていくことが多いため、普段から信頼関係を築けるよう心掛けています。

終業・帰宅

時短勤務という限られた業務時間でいかに効率よく仕事をこなすか、常に意識をしています。また、16時以降の会議や学生対応等についてはフルタイムの職員が助けてくれているので、時短勤務で業務を行うことができています。周りのサポートのおかげで、結婚し子育てをしながらも安心して働くことができ、とても感謝しています。
大学を出れば母にもどり、保育園に子供を迎えに行きます。
仕事と家庭との両立は大変ですが、オンオフの切り替えができて、充実した毎日が送れています 。